加拿大留学:公立高中申请大揭秘

近年到加拿大留学的中国小留学生,主要集中在一些私立的高中和大学预科,到公立高中的尚不是很多。其主要原因就是大部分私立学校往往有专人在中国负责招生,而公立学校则往往在加守株待兔。另一原因是私立学校规模小,政策比较灵活,容易针对学生个人特点来调整课程计划。私立学校适合学业成绩中等,或高年级甚至高中毕业后才出国留学的学生。

但公立中学也有其优势。首先,公立学校规模较大,课程设置齐备,教学质量有保证。其次,公立高中学生多为本地人,置身其中容易让学生更早溶入加拿大社会。再次,公立学校在学业上对外国学生和本地学生一视同仁,没有特殊照顾,故课程对留学生而言挑战性大,毕业证书的含金量较高。如果学生学业优秀,自理能力强,年级较低,选择公立中学能充分享受典型西方教育系统的优势,居于较高的起点,为将来进入加拿大或美国的名牌大学铺平道路。

公立学校的招生录取通常由教育局统一进行,各学校没有太多的自主权。学费及相关收入也归教育局,与各校无关。因此,公立高中申请程序并不复杂。新生一般春秋两季入学。但建议申请越早越好,因为最好的中学很快名额就满了。申请时需要提供最近两年的成绩单,要列出学过的所有科目(包括政治,体育等),中英文各一份,都需要学校盖章。在申请时可填写三个自己心仪的学校。但如果这些学校没有名额,教育局将为你指定别的学校。

公立学校的申请需要一定的技巧,如果申请人对教育局下属的学校毫不了解,任由教育局指定学校的话,也许不能进入最适合自己的名校。另外申请人在中国,在加拿大寻找可靠的监护人和合适的寄宿家庭也非易事。所以在申请时最好能得到一些可靠的中介机构代理的帮助。

教育局在审核了申请后,将发出正式的录取通知书。申请人凭此在加拿大驻中国领事馆办理学生签证。到教育局报到之后,将参加一个摸底考试,了解学生的英语和数学水平。英语不够熟练的学生会被要求在学习其它课程的同时,补习一段时间的英语。

十八岁以下的留学生在加拿大读书需要监护人。监护人必须是加拿大公民,家住学校附近。学生家长必须提供公证过的监护人委托书。监护人也必须公证承担相关法律责任。录取后需要在学校附近找寄宿家庭。最好是当地出生,英语为母语的家庭,以营造良好的英语环境。

留学公立学校的开支一般稍低于私立学校。按多伦多教育局的现行标准,学费和健康保险费一年为12000加元,食宿费每月约850加元,监护费每年1000加元,另外加上文具和交通,每年大约在23000加元左右。

在加拿大高中毕业的留学生将获得正式的毕业证书。如果英语成绩不错,在申请大学时与其他加拿大学生具有同等竞争力。

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2018 by Vanperpetual English Language College