加拿大留学选错专业怎么办

担心选错专业 但不知如何选择专业?

高三学生留学加拿大大学,家长比较关心的一个话题就是选择什么样的专业。很多家长认为,如果选错了专业,学生将来毕业和就业都会受到非常大的影响,因此,希望为孩子找一个好毕业又好就业的专业,但过程中家长往往发现,好就业的专业录取要求高,且不好毕业,好毕业的专业进入相对容易,但将来就业竞争更严峻。但是家长选来选去,花费了极大精力,却又无法找到理想的学校和专业

选择大学专业 先选择文理工商方向!

其实,北美大学和国内大学在选择专业上比国内灵活很多。以加拿大大学选择专业为例,大体有两种类型,第一种是学生报考前,只选择一个大领域,如,文、理、工、商之一,大一大二是基础课,大三再进入细分方向。另一种是连这个领域都不选,大一先读基础课,以后再选择具体领域专业。

先说说第一种,进入大学后,先选择文理工科其中一个领域,然后大一大二学生都是学习这个领域的基础课程,大三开始进入该领域的一些细分方向继续学习,以加拿大卡尔顿大学商科为例(其他大学的商科基本也是这样的),如果读商科,那么大一大二都是基础课程,大一,主要学习信息和通信技术、经济学、商业数学和统计、心理学和社会学,大二课程将集中在市场营销、金融、信息系统、组织行为学、国际业务、统计数据和操作管理。进入大三后,开始选择具体的细分方向,包括“会计、创业、金融、信息系统、国际商务(BComm)、管理、市场营销和供应链管理”。

再以阿尔伯塔大学的工科为例(其他大学的工科基本也是这样的),都需要申请工程学士,第一年基础课,学习化学,数学,物理,计算机,人文,工程力学,并有专门介绍工程个方向的的课程。第二年根据GPA和学生意愿,进入以下方向:生物医学工程、化学工程、土木工程、计算机工程、电气工程、工程物理系、材料工程、机械工业、采矿工程、石油工程……

大一是通才课程 无需选择专业细分方向

再说另一种方式,就是申请大一时一个领域都不选,学生可以选修多个院系的基础课程,之后大二再进入具体院系和专业。比如曼尼托巴大学的U1课程,以及SFU的一年级跨学科课程,都是这样的代表。

由于北美大学基本都采用以上方式,先选择一个大领域或多个领域学习基础知识,之后再判断具体学科专业,因此,家长为孩子考虑大学专业时,可以把更多的精力,放在根据学生的学术成绩,英语水平,性格特点、兴趣,以及将来想从事何种工作方面,然后就能找到这个大的领域,这样选择,学生和家长都会更轻松,而最终选择也会更有的放矢。

归根结底一句话,对于高中毕业生或即将高中毕业进入加拿大大学的同学,开始申请加拿大大学时,选择什么专业,并不需要太过忧虑,但选择适合自己发展的大方向更重要一些。

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2018 by Vanperpetual English Language College