加拿大留学选错专业怎么办

December 14, 2014

担心选错专业 但不知如何选择专业?

高三学生留学加拿大大学,家长比较关心的一个话题就是选择什么样的专业。很多家长认为,如果选错了专业,学生将来毕业和就业都会受到非常大的影响,因此,希望为孩子找一个好毕业又好就业的专业,但过程中家长往往发现,好就业的专业录取要求高,且不好毕业,好毕业的专业进入相对容易,但将来就业竞争更严峻。但是家长选来选去,花费了极大精力,却又无法找到理想的学校和专业

选择大学专业 先选择文理工商方向!

其实,北美大学和国内大学在选择专业上比国内灵活很多。以加拿大大学选择专业为例,大体有两种类型,第一种是学生报考前,只选择一个大领域,如,文、理、工、商之一,大一大二是基础课,大三再进入细分方向。另一种是连这个领域都不选,大一先读基础课,以后再选择具体领域专业。

先说说第一种,进入大学后,先选择文理工科其中一个领域,然后大一大二学生都是学习这个领域的基础课程,大三开始进入该领域的一些细分方向继续学习,以加拿大卡尔顿大学商科为例(其他大学的商科基本也是这样的),如果读商科,那么大一大二都是基础课程,大一,主要学习信息和通信技术、经济学、商业数学和统计、心理学和社会学,大二课程将集中在市场营销、金融、信息系统、组织行为学、国际业务、统计数据和操作管理。进入大三后,开始选择具体的细分方向,包括“会计、创业、金融、信息系统、国际商务(BComm)、管理、市场营销和供应链管理”。

再以阿尔伯塔大学的工科为例(其他大学的工科基本也是这样的),都需要申请工程学士,第一年基础课,学习化学,数学,物理,计算机,人文,工程力学,并有专门介绍工程个方向的的课程。第二年根据GPA和学生意愿,进入以下方向:生物医学工程、化学工程、土木工程、计算机工程、电气工程、工程物理系、材料工程、机械工业、采矿工程、石油工程……

大一是通才课程 无需选择专业细分方向

再说另一种方式,就是申请大一时一个领域都不选,学生可以选修多个院系的基础课程,之后大二再进入具体院系和专业。比如曼尼托巴大学的U1课程,以及SFU的一年级跨学科课程,都是这样的代表。

由于北美大学基本都采用以上方式,先选择一个大领域或多个领域学习基础知识,之后再判断具体学科专业,因此,家长为孩子考虑大学专业时,可以把更多的精力,放在根据学生的学术成绩,英语水平,性格特点、兴趣,以及将来想从事何种工作方面,然后就能找到这个大的领域,这样选择,学生和家长都会更轻松,而最终选择也会更有的放矢。

归根结底一句话,对于高中毕业生或即将高中毕业进入加拿大大学的同学,开始申请加拿大大学时,选择什么专业,并不需要太过忧虑,但选择适合自己发展的大方向更重要一些。

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2018 by Vanperpetual Language College