加拿大中学教育VS中国中学教育

December 14, 2014

加拿大教育位居世界前列。美国《新闻周刊》对全球100个国家的调查结果显示,加拿大教育质量位居全球第二位。加拿大中学的教育理念,方法,以及全社会对这种理念的包容和支持态度都是世界上处于领先水平的。

加拿大公立高中教育,要求学生死记硬背的不太多,引导学生独立思考和创造能力的课程很多。很多加拿大老师和学生的关系,更像是大朋友,引导学生找到更好的发现问题和解决问题的方法,但面对问题,具体怎么解决,老师一般不会给唯一的标准答案,而是全班学生分多个组,每个组的学生自己确定课题,几个人配合做研究,有整个小组的组织者,分工监督排期,有跑图书馆查资料的,有找素材做PPT和演讲的,最终一个或几个同学给全班做报告,这时老师不只看结果,只要他认为这个团队协作很好,用心做了,评价都会不错。这无疑可以培养更多学生兴趣,鼓励更多学生独立思考和创造的能力。所以,加拿大中学生对Project(课题) 和Presentation(演示)普遍很熟练,而且比较外向,当着大家展示不怯场,也乐于通过团队合作解决问题。

这样的教育方法,其实国内的很多重点高中都在做,有的做的已经很好了,样板课并不亚于美国、加拿大的中学水平,但是,特别尴尬的是,理念好还不够,还需要升学导向配合。

加拿大中学的期末考试分数仅占总成绩的25%,其余分数都由平时的每一次作业,每一个小测验,每一项“课题”和“演示”以及课程参与意识、学生出勤等因素等综合组成。因此,在加拿大学校,学习成绩好坏取决于一贯的表现,而不是某一次的分数。

但我们国内学生,中学要想上好高中,过硬的中考成绩必不可少,高中生要考好大学,过硬的高考成绩必不可少,这都让我们的老师在教育上束手束脚,只能围着中高考指挥棒训练学生,而不能空谈素质教育。

在加拿大,学生们可以参加校内的各种社团组织和活动,例如科学俱乐部,戏剧俱乐部,足球队,冰球队,小乐队等等。同时,老师也鼓励学生去社区做志愿者,为社区图书馆、敬老院、活动中心等机构服务,这些机构不但欢迎这些“小职员”,而且还会为长期在那里做志愿者的学生提供上大学的奖学金。这一点在国内更是少之又少,多数学校连足球场都没有,体育课总被数理化占用,下午放学之后还有晚自习,又没时间,又没场地,又不鼓励,学生喜欢体育活动,但很难做活动就在于此。

客观说,中国教育博大精深,北美难以企及,只是,这博大精深的教育缺少足够的财力、物力和人力,以及整个社会对教育的态度支持它,灌输给每个学生。所以,现在这种情况,如想改变,还需要进一步的国富明强重视教育,全面提高每年在教育上的GDP。

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2018 by Vanperpetual Language College